你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 业内动态 >> 信息化动态 >> 正文
2018 年福建省绿色制造标准化与能耗管理技术方案培训简报
作者:hoyou    文章来源:本站原创    点击数:241    更新时间:2018/8/21 17:20:28

图1:2018年福建省绿色制造标准化培训现场合影

        为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实供给侧结构性改革要求,促进全产业链和产品全生命周期绿色发展,以企业为建设主体,以第三方评价机制和标准体系为基础,以绿色工厂、绿色产品、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容,积极发挥政策推动和示范引领作用,不断提升绿色制造专业化、市场化公共服务能力,逐步构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,促进工业绿色制造标准化发展,促进制造业与互联网深度融合,加快绿色制造升级,培育制造业竞争新优势。2018年8月17日,由福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)主办的“2018年福建省绿色制造标准化与能耗管理技术方案培训”在厦门市湖里区安岭路1013号(厦钨学院)3楼会议室举行。培训会议邀请了中国信息通信研究院绿色制造专家、北京和利时智能技术有限公司能耗管理技术专家作为讲师,全省各地市部分重点企业项目负责人共40多人参加了本次培训会。

图2:福建信息主管(CIO)网CEO谢磊 主持会议

        会议首先由福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)总经理谢磊致辞并介绍专家。谢总首先介绍了此次培训会议的背景,本次培训会议是在福建CIO网持续推进两化融合向智能制造的探索过程中,为加快工业绿色制造体系建设,引领相关领域工业绿色转型,努力的方向和选择。之后他分别介绍了此次会议的主要议程安排和培训专家:中国信息通信研究院泰尔终端实验室环境与安全部副主任卢春阳博士,工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长助理白旻博士,中国信息通信研究院泰尔认证研究所项目主管凌大兵工程师,北京和利时智能技术有限公司智能制造解决方案总监黄振林高级工程师。

图3:卢春阳主任:绿色制造体系及工业绿色发展相关政策解读

        中国信息通信研究院泰尔终端实验室环境与安全部副主任卢春阳博士做绿色制造体系及工业绿色发展相关政策解读,卢主任从国内外两个角度介绍了当前面临的形式和存在的问题,针对这些问题的主要对策措施是推进绿色制造,实现工业绿色发展。重点解读了《工业绿色发展规划(2016-2020年)》、《绿色制造工程实施指南》等政策,绿色制造体系建设的总体思路、指导原则、建设目标和内容等,其中以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容,目标是到2020年,绿色制造体系初步建立,包括标准体系和评价体系建成、绿色工厂、绿色产品设计、绿色园区、绿色供应链以及绿色制造推进的市场化机制基本完成等。

 图4:凌大兵老师:绿色工厂国家示范创建与案例介绍

中国信息通信研究院泰尔认证研究所项目主管凌大兵工程师介绍绿色工厂国家示范创建与案例。绿色制造是一种在保证产品功能、质量、成本的前提下,综合考虑环境影响和资源效率的现代制造模式,通过开展技术创新及系统优化,使产品在设计、制造、物流、使用、回收、拆解与再利用等全生命周期过程中,对环境影响最小、资源能源利用率最高、人体健康与社会危害最小,并使企业经济效益与社会效益协调优化。重点对《绿色工厂评价通则》评价条款进行了详细解读,包括绿色工厂基本模型,评价标准的具体要求以及通过案例具体呈现对各项要求如何执行。

 图5:黄振林总监:设备与能源管理技术方案解读

        北京和利时智能技术有限公司智能制造解决方案总监黄振林从为什么做设备能源的管理、设备能源管理的概述、和利时能源管理解决方案、和利时典型业绩、和利时公司情况等几个方面进行介绍。从技术角度介绍了设备与能源管理当下的技术应用水平并着重介绍了和利时的技术解决方案,包括能源管理涉及的业务流程、功能架构、数据采集、能源监控、能源计划管理、能源实绩与考核、能源调度及优化、设备管理等,通过黄老师讲解,与会学员对设备与能源的技术管理方案有初步的认识。

 图6:培训专家答疑现场

        上午授课完成后,现场嘉宾与专家就本企业实施绿色设计产品、绿色工厂等是否满足申报要求,国家有无出台具体行业的绿色设计产品标准,后续实施需要资源的投入等绿色制造体系建设相关问题进行了深入交流互动,对绿色制造体系建设提供了有针对性的辅导。

 图7:白旻博士:绿色制造供应链国家示范创建与案例介绍

        工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长助理白旻博士做绿色制造供应链国家示范创建与案例介绍。白博士从制造业绿色供应链管理概念及相关理论、政策、示范企业创建、案例等几方面进行了详细讲解,同时介绍了绿色供应链管理示范企业创建企业应该从提升绿色化管理水平、建立绿色设计体系、强化绿色生产、打造绿色物流、构建绿色回收体系、建立绿色信息平台等方面采取相应措施,并给在场企业代表实施绿色供应链管理提出了合理化建议。

 图8:卢春阳主任:绿色制造设计产品国家示范创建与案例介绍

        下午,卢主任从绿色制造设计产品国家示范创建与案例方面进行了介绍,包括绿色设计的概念、产品评价工作、标准,呈现了绿色产品自评价报告。会上,卢主任强调说明了绿色设计是获得绿色产品的最佳途径,目前各行业的标准化部委托机构已经设计出台了49项绿色设计产品评价技术规范,并特意提示各企业在申报时,自评价结果要对标达标、产品亮点宜精简不可过于冗杂、要提供相应地证明材料,资料要完整、真实等注意事项。

 图9:谢磊先生:从两化融合贯标到绿色发展的对标

        会上,福建信息主管(CIO)网CEO谢磊先生对专家的培训进行了小结,并介绍了睿信从两化融合贯标到绿色发展的对的过往做法和取得的成效,说明了绿色制造体系服务流程,对厦门及福建等本地市绿色制造相关政策解读,详细讲解了绿色工厂示范企业广汽本田汽车有限公司绿色工厂建设内容。

图10:蔡盼映先生:“厦门钨业集团信息化状况”

        会议最后,由厦门钨业信息中心总经理蔡盼映先生对厦门钨业集团信息状况进行了介绍。蔡总介绍,信息化规划是管理规划的一部分,信息系统是管理落地工具、管理提升的基础平台,厦门钨业信息化进入了第二个五年规划阶段,目前信息化升级需求迫切,厦钨集团能源设备监控和取数会是未来几年的重点推进方向。
本次培训既是对企业进一步推进绿色制造的动员会,也是工业绿色发展的培训会,通过本次培训会议,与会嘉宾对绿色发展有了更深层面的认识,了解了绿色制造相关政策要求和绿色产品、绿色工厂、绿色供应链等绿色制造体系项目评价和申报要点;学习了设备与能源管理新技术的具体应用相关知识。福建CIO网将以此为起点,坚持务实、开放、合作的平台建设思想,就绿色发展继续为企业提供深度服务,通过辅导打造绿色发展典型,大力推进绿色制造体系建设,带动工业绿色转型升级。


福建信息主管(CIO)网 (www.fjcio.org)        《福建CIO活动简报》
电话:0591-87335281                           责任编辑:谢磊
联系人:林丽芬 黄金鹏                          编辑人员:林宗铭 林丽芬
邮箱:fjcio@vip.sina.com                        校对人员:林丽芬

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司