你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 互联网专题 >> 正文
对于“互联网+”应该深思——是“互联网+”,而不是“+互联网”
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:367    更新时间:2018/5/16 16:06:02

“互联网 +”不是“+ 互联网”

仅用了一个月,“互联网 +”就把火得一塌糊涂的互联网思维拍在了沙滩上。对于什么是“互联网+”,很多企业都说懂。但大多数说的还是企业如何用互联网思维做营销,讲的还是怎么“+互联网”,根本没有触及到“互联网 +”的核心要义。

“互联网+”如今是一门显学!

“互联网 +”不是“+ 互联网”

李克强总理在《政府工作报告》中提出要“制定互联网+行动计划”,不到一个月,“互联网 +”就把火得一塌糊涂的互联网思维拍在了沙滩上。但大多数说的还是企业如何用互联网思维做营销,讲的还是怎么“+互联网”,根本没有触及到“互联网 +”的核心要义。

“互联网+”,是把互联网作为主体和引擎

“互联网 +”不是“+ 互联网”

传统产业是被升级和改造的对象;“+互联网”,是把传统产业作为主体,把互联网作为工具和应用。总理《政府工作报告》提出“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。显而易见,只有把互联网作为主体和引擎,实现上述目的才有保障。传统企业把互联网当工具和技术也不是一年两年了,官网早都建起来了,微博、微信、社会化传播也做了,天猫、京东也上了,但是这些是推动企业发展的引擎吗?靠这些能应对新常态下销售增长和结构优化的新矛盾吗?

“互联网+”,是系统升级正向推动

“互联网 +”不是“+ 互联网”

“+互联网”,是局部调整反向倒逼。新常态下,传统产业的升级改造是一个系统的工程,一是企业家的思想意识、组织能力和文化;二是产品结构、价格体系、渠道结构、传播推广、售后服务的营销链条;三是技术研发、原料供应、生产制造的生产协同;最后也是最为重要的是如何高效解决生产效率和消费效率之间的矛盾。“互联网 +”行动计划其实讲得很清楚,就是要推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,其着力点是从生产制造开始,正向推动传统产业的系统升级!诚然,用“营销+互联网”是最容易发力,最容易看见效果的,但如果没有生产制造端的数据化、信息化,倒逼是难以成功的。曾经“双十一”中,广东清远一天卖掉上千万只清远鸡成为农业电商的大新闻,但时至今日还有差不多 7 0 % 没供货。从某种程度上来说,只重视“营销+互联网”,电商和社会化传播做得越好,生产效率和消费效率之间的矛盾就越大,用户的体验就会越差。

“互联网 +”,是让已有的数据流动起来

“互联网 +”不是“+ 互联网”

“+互联网”,不一定能产生有效的数据。看看互联网已经“+”了的行业:金融、汽车、医疗、智慧城市、教育、泛娱乐。这些传统产业之所以能够率先成功,根本在于原先就有很好的用户实名制的数据积累,金融、汽车行业早些年就开始了数据库营销,医疗、智慧城市等行业又能够促使用户提供实名制的信息,只是之前这些数据没有流动起来,数据的势能没有得以最大的释放。阿里研究院在《互联网+研究报告》中指出:“互联网+”的本质是传统产业在线化、数据化。用互联网使信息和数据动起来转化成巨大生产力,成为社会财富增长的新源泉。“营销+互联网”是一个数据收集的过程,但往往是收集了大量非实名制、僵尸粉的数据,这些数据是完全无效的,就更谈不上数据的流动和势能的释放了。品牌要和人发生关系,是要和真实的人发生实质性的关系,在这一点上,如何做到使品牌和真实的人发生了实质性关系便成为重中之重,这些数据一旦流动起来其生产力将难以估量。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司