你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 业内动态 >> 信息化动态 >> 正文
2018实体经济数字化转型研讨会在厦门成功举办
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1212    更新时间:2018/3/31 12:13:04

2018实体经济数字化转型研讨会在厦门成功举办

——热烈祝贺福建CIO网新型CIO厦门实训基地揭牌

【福建CIO网活动简报】

1:2018实体经济数字化转型研讨会现场合影

        2018年03月30日,由福建信息主管(CIO)网发起并主办的“2018实体经济数字化转型研讨会”在厦门钨业集团“厦钨学院”成功举办。本次会议由福州睿信企业管理咨询有限公司联合厦门鸣鹤管理咨询有限公司承办,本次会议得到了厦门钨业集团和厦门海翼集团的大力支持。

 图2:福州睿信企业管理咨询有限公司副总经理卢凡 主持会议

会议背景

        会议由福州睿信企业管理咨询有限公司副总经理卢凡博士主持,开场后卢凡博士首先介绍了此次会议的背景:本次会议是在福建CIO网持续坚持推进两化融合向智能制造的探索过程中,为帮助数字化转型过程中新型CIO们的成长,努力解决企业面临的决策难、行动慢和核心竞争能力不强的问题,寻找最佳解决案例和有效实施方法,也是继2016年、2017年分别在福州、厦门两次成功举办年度品牌论坛(2017数字化转型与新型CIO创新发展论坛2016福建两化深度融合与新型CIO创新发展论坛)之后,再次举办的重要研讨交流会。之后他分别介绍了此次会议的主要议程安排和嘉宾。福建CIO网CEO谢磊先生,厦门鸣鹤管理咨询总经理金总、厦门钨业集团信息中心总经理和大企业双创中心负责人(厦门鸣谦信息技术有限公司)总经理蔡总、厦门海翼集团信息中心总经理郭总、兮易强企业务发展总监宣总、九牧王信息管理中心总监龚总、厦门太古飞机工程有限公司信息总监戴总、漳州易融通有限公司总经理周总等出席了本次会议。

        会议由福建CIO网谢磊先生致辞。谢磊先生感谢到会的新老朋友,简单介绍了福建CIO网近期的主要工作,特别介绍了在两化融合管理体系推广和智能制造探索方面取得的进展,2018年初在全国两化融合管理体系评委会最新公布的排名中福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)名列全国第三(福建省第一),正投资建设的“两化融合评估与专家咨询服务平台”已列入福建省两化融合重点项目。福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)是兮易强企企业核心能力测评SAAS云服务福建省的合作伙伴;结合此次会议睿信还将与厦门鸣鹤管理咨询有限公司签署战略合作协议,实现强强联手,整合优质资源持续为企业数字化转型提供服务。

 3:福建CIO网CEO谢磊先生致辞并对《关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》政策进行解读

会议内容

        会议的第一项内容,由福州睿信咨询(福建CIO网)CEO谢磊解读有关福建省《关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》政策及工业互联网的主要发展情况。谢总以福建省“互联网+”评审专家的经验和近期承担的福建省两化融合区域评估工作现状分析展开,结合省数字经济发展制定的政策,宏观分析了新时代中国实体企业面临的数字化转型的机遇与挑战,通过统计数字分析,指出当前福建省的实体经济对工业增加值的拉动作用呈下降趋势,为实现《中国制造2025》提出的战略目标,必须通过数字化转型为实体经济赋能。目前,工业互联网的发展和应用已成为未来推动实体经济数字化转型的潮流和趋势,也是福建省大企业面临的新的发展机遇,近年来工业互联网平台的建设得到了国内行业龙头企业的高度重视,他在会上介绍了航天云网、树根互联、海尔 cosmoplat平台等的发展案例,指出目前福建省本土企业还没有一家工业互联网的成功案例,这对于与会的各位嘉宾是一种新的挑战与机遇。

        他还表示,福建CIO网将不断探索企业数字化转型发展的服务模式创新,以两化融合管理体系贯标、企业核心能力测评与改善服务“两条腿”方式走路,充分发挥福建CIO网的平台功能,整合优质甲方实战派CIO专家资源、优秀企业成功案例,为实体经济提供更深入的数字化转型服务,紧紧把握住“工业互联网”与“智能制造”这两个重点,以提升企业核心能力为主线,为企业提供更为专业的企业核心能力测评、分析与改善的专业化服务。

 图4:厦门海翼集团信息中心总经理郭松:“海翼集团数字化转型的过程”

        会议的第二项内容,由厦门海翼集团信息中心总经理郭松总经理介绍海翼集团的信息化发展进程。郭总从三个层面进行整体介绍:首先从整体上介绍了海翼集团从2015年开始的数字化转型过程取得的成果,她指出企业要进行数字化转型,必须从上而下,坚持顶层设计先行,IT规划与实施必须提升到集团战略管控的高度来执行和推进;接着以银华机械两化融合过程打造敏捷制造与柔性生产能力的主要做法和成效,银华机械面临的市场变化是多品种、小批量的市场挑战,企业必须以生产的柔性化、服务产品化、多系统协同合作等方式,将企业的效率提升到最大程度,以迎接市场不断提出的挑战,她简要介绍了企业在新型能力打造过程中的战略策划、组织机构和业务流程优化、信息技术运用方面的做法,并以详实的数据展示了企业前后状态的对比,并为福建CIO网在两化融合管理体系建立过程的咨询辅导表示感谢;最后,她还介绍了企业IT治理方面的有关内容,并展现了海翼集团未来的信息化、数字化发展规划。

        郭总还热情邀请与会代表利用下午时间实地了解企业的数字化转型成果。

5:兮易强企业务发展总监宣印:“如何通过企业核心能力测评达到企业数字化转型”

        会议的第三项内容,由兮易强企业务发展总监宣印先生分享“如何通过企业核心能力测评推进企业数字化转型”。他表示:国家之根基在于企业,企业之根基在于业务,业务的提升本质在于自身能力的提升。核心能力测评便是通过对企业自身进行测评,达到自我诊疗,自我改善,自我提升的效果。他深入讲解了兮易如何利用CCIAI等产品工具为企业制定一套数字量化的测评分析方法及后续专家诊断建议,从而帮助企业认知当前核心能力所处阶段,提供基于现状数据以及行业标杆对比的决策依据。还通过详细介绍成功案例,与参会人员讨论企业为什么要做核心能力测评,做测评相较于没做过到底有什么优势。因为时间的关系,有些地方无法详尽阐述,他表示会在明日的专题培训会上详细介绍。

 6:厦门钨业信息中心总经理蔡盼映:“厦钨集团的信息化建设及管理创新模式”

        会议的第四项内容,由厦门钨业信息中心总经理蔡盼映先生分享厦钨集团的“信息化建设及管理创新模式”,蔡总以厦钨集团2012年以来实施的ERP项目过程经验和心得展开,介绍了企业在没有行业先例可借鉴的情况下,立足自身深入研究企业实际需求,广泛开展培训、技术准备、上线运行和持续改进的过程;之后又简要介绍了公司MES、BI等项目的实施进展和成效;厦钨集团的信息化工作始终坚持务实进取的精神,并介绍了企业在移动端应用方面的新进展。最后蔡总还邀请与会嘉宾下午实地参观了解企业。

合作签约

        本次研讨会,福州睿信企业管理咨询有限公司与厦门鸣鹤达成了战略合作,在企业代表和CIO的见证下,合作双方现场签约,福建CIO网在厦钨学院成立“新型CIO厦门实训基地”,并举行了挂牌仪式。福州睿信与厦门鸣鹤强强结合,将更好的为企业的数字化转型提供更为优质的服务。

 图7:福州睿信与门鸣鹤签署战略合作协议

图8:福建CIO网新型CIO厦门实训基地挂牌仪式

9:合作双方负责人合影

互动沙龙

        本次研讨会互动沙龙聚焦“数字化过程中的新型CIO专家服务模式”,沙龙由福建CIO网CEO谢磊主持,九牧王信息管理中心总监龚总、厦门钨业信息中心总经理蔡总、兮易强企业务发展总监宣总、漳州市易融通金融服务有限公司总经理周总、厦门太古飞机工程有限公司信息总监戴总共同参与。五位嘉宾从各自多年从事企业信息化工作的经历谈起,纷纷提出各自在企业数字化转型过程中经历过的问题和痛点,在30分钟的讨论和互动中,碰撞出许多创新的思路和观点。主持人请各位嘉宾用简短的话表达讨论形成的共识,各位嘉宾表示愿意以更加开放合作的心态和方式接受外部咨询服务,通过外部专家用更加系统、全面、客观的方法论来辅助企业的数字化转型。

图10:互动沙龙“信息化转型过程中的新型CIO专家服务模式”现场

参观交流

        会议下午的议程,分别参观了厦门钨业集团下属企业-厦门金鹭特种合金有限公司和海翼集团下属企业-厦门银华机械有限公司。

图11:厦门金鹭参观现场

图12:厦门银华机械参观现场

        参观结束后,福建CIO网CEO谢磊先生组织与会人员还进行了现场交流讨论,大家围绕企业信息部门建设和信息系统的规划实施、多品种小批量柔性化生产方式的实践、工厂设备的联网和生产控制等问题展开交流。海翼集团信息中心总经理郭总结合企业MES系统的开发、部署和实施经验为现场参观人员进行了解答,现场讨论气氛热烈。最后,与会人员纷纷表示参加这次活动收获很大,分享的案例和参观的企业都是干货满满,感谢主办方和参观企业的邀请。

        本次会议,取得了较为丰硕的成果。福建CIO网将继续坚持务实、开放、合作的平台建设思想,将以厦门新型CIO实训基地为支撑,坚持以优秀案例为教材、以创新方法论为指导、以系统的思维开放资源建立生态,更好地为广大会员企业的数字化转型做出新的贡献。

 

 

福建信息主管(CIO)网         网址:www.fjcio.org

电话:0591-87315438           传真:0591-87335281

联系人:林丽芬  郑小霞  

邮箱:fjcio@vip.sina.com

《福建CIO活动简报》

责任编辑:卢凡 

编辑人员:沈辉、林丽芬

校对人员:郑小霞

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司