你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 活动报道 >> 正文
“2017年数字化转型与新型CIO创新发展论坛”——走进福建标杆企业参观交流活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1023    更新时间:2017/12/28 15:56:00

2017年数字化转型与新型CIO创新发展论坛

——走进福建标杆企业参观交流活动

(福建CIO网活动简报)

 

2017年12月21日,以“进军高端,智造未来,连接标杆,引领创新”为主题,由福建信息主管(CIO)网主办,福州睿信企业管理咨询有限公司承办的“2017数字化转型与新型CIO创新发展论坛暨福建CIO网2017年年会”在厦门拉开帷幕。本次论坛为期两天,在第一天的会议上,各位专家就工业互联网、工业大数据、供应链数字化变革、智能定制、人工智能、智能制造核心能力测评、智慧财税业务变革、服装体育产业数字化变革现状与趋势、行业龙头企业如何拥抱智能制造云平台等话题进行分享与讨论。

本着“连接标杆,引领创新”的宗旨,为了参会嘉宾能够更切身感受到两化融合在企业落地带来的实际效益;22日,论坛主办方还安排了走进企业参观交流活动,本次走进的企业是福州睿信开展两化融合管理体系本质贯标咨询和持续改进服务的三家企业:九牧厨卫股份有限公司、厦门天马微电子有限公司、奥佳华智能健康科技集团股份有限公司

上午9时许,近50位与会嘉宾从厦门梅园酒店乘车前往九牧厨卫股份有限公司。九牧厨卫股份有限公司长期专注于厨卫及配套产品的研发和生产,是一家以卫生陶瓷、智能厨卫、整体卫浴、厨卫家具、五金龙头、厨卫五金为主体业务的大型厨卫企业,作为中国智能厨卫领导者,九牧以178.36亿元的品牌价值,连续6年蝉联行业第一,被认定为"国家高新技术型企业"。2017年,九牧集团“卫浴产品大规模个性化定制试点示范”项目,不仅为2017年智能制造试点示范项目,同时,该项目也是工业互联网应用试点示范项目。在长达两个小时的参观行程中,与会嘉宾分别参观了科牧生产车间、九牧厨卫店效中心、电商物流仓储中心,并与九牧厨卫股份有限公司相关管理人员就九牧智能制造、产品创新、物流管理方式进行了深入广泛的交流。

图1:与会嘉宾参观科牧生产线

 图2:与会嘉宾在九牧店效中心参观九牧产品

 图3:参观九牧电商物流仓储中心

在交流过程中,九牧集团智慧研究院院长王莫先生详细讲解了九牧在智能制造领域自身的团队建设、为智能制造打造的“天网地网系统”,以及九牧在制造工艺研发、个性化定制等取得的成绩。之后,部分企业参会代表纷纷结合自身情况就产品追溯、生产运作方式、团队建设等方面与王院长进行交流讨论,将整个会议气氛推向高潮,整场交流讨论会持续近一个小时。与会嘉宾通过与王院长的交流,都表示对一些长期以来困扰企业发展的问题有了新的看法,受益匪浅。

 图4:九牧智慧研究院院长王总分享九牧智能制造建设经验

图5:王总与现场嘉宾进行交流

下午3时许,与会嘉宾乘车抵达厦门天马微电子有限公司,学习了天马两化融合、智能制造等发展情况,并参观、体验了天马产品技术与智能车间。厦门天马微电子有限公司建成的第5.5代LTPSTFT-LCD及CF生产线,是国内第一条、全球第二条第5.5代LTPSTFT-LCD生产线。2012年12月份,已经点亮第一块液晶屏,项目投产后,年加工36万片阵列玻璃基板;产品应用覆盖移动终端、车载显示、娱乐显示、工业仪表、办公显示等中小尺寸中高端显示屏市场,是福建电子行业标杆企业。与会嘉宾通过参观最先进的第6代低温多晶硅生产线,更直观地了解了现代化高科技智能生产车间的状况,对“进军高端,智造未来”有了现实直观的理解。

图6:厦门天马微电子展品技术体验

 图7:与会嘉宾在厦门天马微电子有限公司合影

4时许,嘉宾乘车前往奥佳华智能健康科技集团股份有限公司进行参观交流,集团旗下品牌OGAWA奥佳华,1996年在马来西亚创立,2007年在马来西亚主板成功上市,2008年启动全球扩张战略并在中国大陆、香港、台湾、马来西亚、新加坡、韩国、印尼、澳大利亚、沙特阿拉伯、越南、泰国和缅甸等20余个国家和地区开展跨国经营,目前在全球已经拥有800多家品牌专卖店/专柜,跻身世界知名健康品牌前列,在全球按摩椅行业具有重要地位。与会嘉宾在奥佳华品牌馆体验了奥佳华系列产品,对按摩椅、保健器具等产品产生了浓厚的兴趣。之后,与会嘉宾在集团办公楼二楼会议室与奥佳华智能健康科技集团股份有限公司CIO陈宇腾先生以及福建信息主管(CIO)网CEO谢磊先生进行交流。

图8:与会嘉宾体验奥佳华智能按摩椅

会上,陈宇腾先生首先介绍了公司IT团队的发展历程,以及公司品牌价值、系列产品,并介绍了公司正与康美医药合作打造的大健康服务平台与共享经济模式,将公司未来发展方向做出了详细的介绍。

图9:奥佳华公司CIO陈总介绍集团发展状况

接着,福建信息主管(CIO)网CEO谢磊先生对一天的行程做了总结性发言,并以九牧智能制造为例,讲述了智能制造对企业发展的影响,再次表达了企业“进军高端,智造未来”的发展方向;同时表示福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)将继续坚持筑建平台,不忘初心,连接政府、企业新型CIO、各领域专家,立足福建,辐射周边,构建共赢的生态圈!

图10:福州睿信企业管理咨询有限公司CEO谢总讲解智能制造

整场参观交流活动共持续9个小时,通过一天的参观交流,与会嘉宾直观感受到了企业智能制造建设的重要性,并对自身所存在的问题有了进一步思考。什么是高端智造?怎么走向高端智造?成为了与会嘉宾共同思考的问题。福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)也将借此机会与各位一同思考,为企业谋发展,借助“睿智造”新型CIO高端服务品牌,不断向各类制造企业提供智能制造与产业数字化转型咨询服务,与各企业一道,进军高端,智造未来!

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司