你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 两化融合贯标咨询 >> 两化融合贯标咨询 >> 正文
厦门厦晖橡胶金属工业有限公司两化融合管理体系贯标启动会简报
作者:李圣务    文章来源:本站原创    点击数:402    更新时间:2017/6/30 12:17:36

2017年3月1日厦晖公司在厦晖会议室举行“厦门两化融合管理体系贯标启动大会”。厦晖公司总经理许瀚元、管理者代表万宗庆、总经理室曾春容以及各部门代表共三十余人出席会议。同时,公司两化融合管理体系贯标咨询辅导机构福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)CEO谢磊及其咨询服务团队成员也参与了本次贯标启动会。


图一 厦晖公司两化融合管理体系贯标启动会现场

启动会内容概要:首先,总经理室曾春容经理介绍了本次的两化融合管理体系贯标启动会的主题、参会嘉宾;其次厦晖公司总经理许瀚元先生致辞,任命管理者代表并宣布两化融合管理体系贯标工作正式启动;第三,管理者代表万宗庆先生致辞,并对厦晖公司两化融合建设作简要介绍;最后,福州睿信咨询CEO谢磊先生对两化融合管理体系案例进行介绍与两化融合管理体系政策解读,“提质增效,创新发展”的主题开展了本次贯标培训。


图二 厦晖公司总经理室曾春容经理主持会议现场


厦晖公司两化融合管理体系贯标启动会由执行组长总经理室曾春容经理主持,曾经理主要介绍了启动会主题、议程和出席领导嘉宾,并简要介绍了福州睿信企业管理咨询有限公司作为本次贯标辅导机构的资质,最后邀请厦晖公司最高管理者许瀚元总经理为启动大会致辞。


图三 厦晖公司最高管理者:许瀚元总经理现场致辞任命管理者代表并宣布贯标正式启动

厦晖公司最高管理者许瀚元总经理首先对各位同仁及福州睿信的支持,表示衷心的感谢。其次,许总介绍了公司的基本情况,强调两化融合管理体系的重大价值,表达了厦晖公司贯标的决心,亲自任命万宗庆先生为两化融合管理体系贯标管理者代表,最后宣布厦晖公司两化融合管理体系贯标工作正式启动!

 图四 厦晖公司管理者代表:万宗庆先生致辞并介绍两化融合建设情况

厦晖公司管理者代表万宗庆先生致辞,对厦晖公司目前的两化融合建设情况进行了简要介绍。相比较ISO9000等其他管理体系,万副总提出了自己对两化融合管理体系的见解,表示将积极配合两化融合管理体系贯标工作,表达了对睿信咨询服务团队与厦晖公司两化融合管理体系贯标领导和工作小组顺利合作的信心。


图五 睿信咨询 CEO:谢磊先生对两化融合管理体系贯标案例分析政策解读现场

福州睿信咨询CEO谢磊首先对厦晖公司的两化融合管理体系贯标工作表示充满信心。接着谢总从四个方面对两化融合管理体系贯标进行解读:


第一、为什么要做两化融合管理体系?


首先要清楚了解什么是两化融合管理体系?是指在信息化条件下企业提升核心竞争力的通用方法;是中国自己提出来的管理体系——国家标准;其次,两化融合管理体系有什么作用?一是国家级的权威评定荣誉;二是获证后得到相关资金奖励和政策支持;三是获取与战略匹配的可持续竞争优势,推动信息化环境下企业管理现代化。最后,两化融合管理体系怎么做?一是与全国优秀贯标咨询机构合作开展本质贯标;二是成立决策领导小组和工作小组,制定贯标工作方案与计划;三是结合企业实际经营管理活动,通过5-6个月时间完成两化融合管理体系贯标咨询辅导。


第二、两化融合管理体系基本知识和内涵及两化融合管理体系的基本框架——往哪走、做什么、怎么做?

往哪走?即战略循环(识别战略—获取可持续竞争优势—打造新型能力)。组织的战略应充分融入两化融合的发展理念,识别内外部环境的变化,并明确与战略相匹配的可持续竞争优势需求,通过打造信息化环境下的新型能力,获取预期的可持续竞争优势,实现战略落地。

做什么?即要素循环(获取数据—技术实现—业务流程优化—组织结构调整)。围绕拟打造的新型能力及其目标,通过发挥技术(包括但不限于:信息通信技术、管理技术、服务技术、能源技术、应用领域技术等)的基础性作用,优化业务流程,调整组织结构,并通过技术来实现和规范新的业务流程和组织结构。不断加强数据开发利用,挖掘数据这一核心要素的创新驱动潜能,推动和实现数据、技术、业务流程、组织结构四要素的互动创新和持续优化。


怎么做?即管理循环(策划—支持、实施与运行—评测—改进)。围绕数据、技术、业务流程与组织结构四要素,充分发挥领导的核心作用,建立策划,支持、
实施与运行,评测与改进管理机制,规范两化融合过程,推动新型能力的螺旋式提升,稳定获取预期的竞争优势。


第三、两化融合管理体系贯标政策


谢总介绍了国家相继出台了相关政策支持两化融合管理体系标准推广和实施,如《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018)》(工信部信〔2013〕317号)等政策,两化融合也日益成为中国实现制造强国战略的重要抓手。


第四、两化融合管理体系贯标案例分析


以福建省成功导入两化融合管理体系标准并顺利通过审核的台资企业作为标杆贯标案例分析。在信息化环境下企业要围绕战略目标,明确可持续竞争优势需求,不断打造为战略服务的企业新型能力,以保证获取可持续竞争优势。并通过策划、业务流程与组织结构优化、技术实现、运行维护、数据开发利用、监视与测量等过程管理加以实践,是顺利导入两化融合管理体系的重要保障。此外,为了更好的推进厦晖公司两化融合管理体系贯标工作,贯标辅导机构福州睿信谢总介绍了贯标体系的实施过程,明确贯标内部价值在于理论体系的落地,为公司战略服务并培养人才队伍,最终达到提高企业效益与竞争力的目的。

 图六 厦晖公司两化融合贯标启动会部分参会代表与领导合影现场


通过本次两化融合管理体系贯标项目启动会的成功召开,厦晖公司领导层和各部门负责人对两化融合管理体系贯标工作有了深刻的认识和理解。在福州睿信咨询与厦晖公司全体同仁的共同努力下,厦晖公司两化融合贯标工作将顺利开展,通过贯标过程打造信息化环境下的企业新型能力,开拓工业化与信息化两化融合建设思路,实现厦晖公司的创新领先目标。

 

(企业简介:厦门厦晖橡胶金属工业有限公司(以下简称:“厦晖公司”)坐落于厦门市集美区杏林新源路41号,是一家集研发、设计、制造、销售、服务于一体的,专业生产各种车型轮胎用气门嘴及相关配件、无内胎车胎气门嘴、橡胶管接件及各类充气阀门的外商合资企业,是首批来厦投资建厂的台商。集团总公司于2013年12月份在台湾成功上市,其70%业绩主要来自于厦晖厂。经过27年的发展,厦晖公司现已荣任“中国橡胶工业协会会员”、“全国气门嘴标准化分技术委员会委员单位”、“全国轮胎轮辋标准化技术委员会委员” 、“福建省汽车工业行业协会常务理事单位”等,并荣获多项“改进型气门嘴”等产品实用新型专利。如今,厦晖公司销售范围已遍及全国近二十个省份和地区,并长期将产品出口至美国、巴西、英国、意大利、捷克、日本、韩国、南斯拉夫、印度、孟加拉国等全球三十多个国家。厦晖公司就已通过ISO9002质量管理体系认证、CQC产品安全3C认证、ISO/TS16949、ISO14001环境质量管理体系认证证书等。)

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司