你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 区块链专题 >> 正文
区块链的未来应用有多大,“比特币”只是冰山一角
作者:佚名    文章来源:供应链区块链联盟    点击数:267    更新时间:2017/6/23 9:19:57

    区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

    如此解释,“区块链”三字可能仍让你摸不着头脑,但如果说到“比特币”,你也许就不那么陌生了。实际上,“区块链”正是比特币的底层技术和基础架构,可以说,没有区块链技术,就不会有比特币的出现。

    近几年,区块链技术被眼光敏锐的金融行业率先捕捉,而在未来,区块链技术也可能会在各行各业大显身手。

 

 怀揣着这样的希望和愿景,6月14日,第一届全球区块链高峰论坛在成都高新区举行,来自国内外区块链金融机构、行业领跑者和投资机构的代表相聚一堂,对区块链今后的发展趋势和创新应用进行了激烈地碰撞,许多颠覆式的思考,让人们见识到了区块链的发展前景。


 

区块链或助跨境汇款“甩痛点”  


    谈到传统跨境付款,很多人都会瞬间想到“成本高”“到账时间慢”“效率低”等老大难的痛点。而区块链的应用或许会能为跨境支付翻开新篇章。


    据麦肯锡报告显示,目前,跨境支付交易量占不到全球支付的20%,但是它所带来的交易费却占到了全球支付交易费的40%,在完成跨境支付的过程中需要支付的高成本可见一斑。


    基于区块链账本技术,新跨境汇款方式能够连通网络中各个汇款和收款账户,汇款公司直接将款项转化为区块链技术下的“数字货币”,而收款公司则直接将“数字货币”提现。在此过程中,汇款公司和收款公司直接进行支付、结算,省掉了所有中间环节费用,极大地节省了企业在跨境汇款中的成本,并提升了效率。


    峰会现场,业内人士普遍认为,区块链技术将成为未来跨境汇款的主流趋势,“因为该技术很好地解决当前B2B跨境支付价值链成本高、到账时间慢、效率低等根本性痛点。”一名资深业内人士表示。


    “未来,在旅游、留学、海购等方面的跨境支付,区块链的作用也会有所显现。”上述业内人士表示。


 

 除了跨境支付,还有另一个词反复被参会的嘉宾提及——“数字资产”。一位参会人员对《每日经济新闻记者》表示,区块链作为一种技术,第一步就是运用到数字资产上。“当我们把自身的资产都链接成为数字资产,这无疑会加强整个社会的沟通以及运作效率。”除此之外,他还提到,未来区块链可能在户籍方面进行应用,现在的户籍信息存在一定的泄露甚至被伪造的风险。如果将户籍放在区块链里,身份证就很难伪造了。

    而这种说法和维优元界创始人,区块链与数字资产专家初夏虎不谋而和,他对《每日经济新闻》记者表示,个人信息也是资产的一种,而目前很多行业将个人隐私信息放在中心化的服务器上,是具有一定风险的。而区块链技术能够使有每一个人有一个专属自己的“数字身份”,这个信息由自己保管,更加安全可信。“你考试考了27分,不想让同学知道,‘数字身份’也许能够帮到你。“初夏虎举了一个形象的例子。

    事实上,区块链作为新兴技术,在被认为具有无可限量发展前景的同时,也面临着一些挑战。其技术本身的特性限制、进入门槛、传统商业的挑战,以及场景应用的拓展等,都是摆在区块链从业者面前的难题。有专家认为,区块链技术关键是要想好能真正发挥其作用的领域,不要一开始就作为一个包治百病的东西,单点突破一定会做出好的东西,商业模式的创新才是最关键的。

 

      如何在风口来临前把握发展脉搏?如何在新一轮技术革新中抓住财富新机?如何用前沿知识武装更优秀的自己?机会就是现在!

    2017年7月8日-9日,首家供应链区块链联盟将与科技金融国际峰会组委会联合主办,福建CIO网协办的厦门首个区块链专训营即将开班啦!

 


 

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司