你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 区块链专题 >> 正文
清华大学副校长薛其坤:大力推进区块链产业发展
作者:未知    文章来源:环球网    点击数:323    更新时间:2017/6/7 9:02:04

12月28日,“首届中国区块链技术创新应用大赛”决赛盛典在清华大学经济管理学院伟伦楼隆重举行,清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤出席了盛典并致辞。他表示,区块链技术是未来网络空间技术设施的新高地,将能够大力推动共享经济的普及,形成与资产连接的全球开放性包容体系。清华大学将从技术、教学、研究三个方面进行布局,加大力度推进区块链技术的普及和应用发展。

 

以下为薛其坤院长致辞:

尊敬的各位嘉宾、各位评委、参赛选手们、老师们、同学们:

大家下午好!首先请允许我代表清华大学欢迎各位嘉宾、参赛团队及个人来到“中国区块链技术创新应用大赛”的现场。很高兴能够在岁末和大家欢聚一堂,共同见证首届中国区块链技术创新大奖的诞生。大家都知道,区块链是互联网TCP/IP比特的升级版,是未来网络空间技术设施的新高地。区块链技术用共识机制确保信息的真实,将推动共享经济的普及,形成与资产连接的全球开放包容体系。未来无论是物联网金融智能设备、医疗教学档案版权、甚至家庭娱乐都将依赖于区块链技术的发展。面对这样一个风起的技术,清华大学从技术、教学、研究三个方面进行布局,将区块链纳入到本科生的教育范畴,让清华学子能够尽快掌握这个兴起的技术。

科研上,清华大学信息技术研究院、经管学院、金融学院等多个院校的相关研究单位,已经在区块链关键技术和应用上开展了相关的研究,并联合国内其他高校及科研单位申请国家相关重点项目。在这个技术刚刚起步的阶段,在这个重要的发展机遇期,我们不但要自己努力,还要联合全国共同发展起来。今天,作为本届大赛发起单位的中关村区块链产业联盟,将发布中国区块链技术与产业发展的白皮书,白皮书将系统阐述区块链的产生和背景、区块链的核心技术、区块链的典型应用、区块链的生态环境、以及区块链未来的发展趋势和建议,内容非常全面,我们可以从中看到区块链技术的起源及未来发展。在这部白皮书中,无论在技术原理还是具体应用,都针对区块链技术做了比较详细的分析。我相信,这一定会对中国区块链技术的普及起到里程碑的促进和推动作用,也能够让广大老百姓、相关企业、及科研单位对区块链技术有更好的把握。

再次感谢中关村区块链产业联盟为各界提供了政产学研的舞台,让大家了解区块链的应用情况,促进对区块链规范化和产业化的积极探索。习总书记曾在全国科技创新大会讲话中提到,“科技是国之利器,科技强则国家强”。我国正处于一个高速发展的时期,历代以来,每一次科技创新,特别是重大的科技创新,都会引起产业的变革。我们一定要好好把握这次机遇,尽快融入这个技术产生的过程。区块链作为当下最热的技术词汇,要想不落后国际脚步,尽快实现落地应用,还需要今天参会的各界人士的支持和共同努力。清华大学作为中国乃至亚洲最著名的高等学府之一,也始终致力于为促进高技术发展及应用作出应有的贡献。

最后,我谨代表清华大学对大赛获奖企业表示由衷的祝贺。同时也期待能够通过中国区块链技术创新应用大赛,发掘更多优质项目,并尽快将技术融合到社会进步中去,引领中国区块链技术持续健康发展。最后再一次感谢大家光临清华大学,参加这次活动。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司