你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 新型CIO论坛 >> 正文
【2017CIO时代中国行厦门站】 精彩对话:创业创新,CIO如何应对IT部门公司化
作者:佚名    文章来源:CIO时代网    点击数:255    更新时间:2017/4/27 9:59:11
摘要:2017年4月22日,由CIO时代学院、福建信息主管(CIO)网主办,中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代APP承办,中国通信工业协会两化融合委员会、厦门乐麦网络技术股份有限公司协办,与转型家合作的以“中国制造2025+互联网+双创”为主题的2017CIO时代中国行厦门站活动在“海上花园”厦门隆重举行。  2017年4月22日,由CIO时代学院、福建信息主管(CIO)网主办,中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代APP承办,中国通信工业协会两化融合委员会、厦门乐麦网络技术股份有限公司协办,与转型家合作的以“中国制造2025+互联网+双创”为主题的2017CIO时代中国行厦门站活动在“海上花园”厦门隆重举行。

  在高端对话环节中,由转型家创始人、CIO时代华南分会会长、第二十二届CIO班学员彭芳泉主持,参与对话的嘉宾为:顺丰集团信息总监、第十二届北大CIO班学员傅国华,深圳南山热电IT经理、第二届华南CIO班学员宋宏志, 福建CIO网CEO谢磊,厦门供应链区块链联盟执行秘书长、厦门链平方管理咨询有限公司CEO郑仁芳,太古饮料业务发展高级经理、第十一届北大CIO班学员袁勇。他们围绕议题“创业创新,CIO如何应对IT部门公司化”,针对企业转型、公司战略、技术转变、服务运营、业务流程的创新以及CIO的思维等关键词,纷纷结合自身的经验进行了深入的分享和交流。以下为现场实录:
 
\
  高端对话
 
  彭芳泉:我原本认为主持对话环节,只要拿到了话筒就有很大的权利,但今天在厦门这样一个地方,却发现有很多事情发生了反转,所以我们快速地进入 “面对创业创新,CIO面对IT部门公司化”的话题。
 
  顺丰的上市快速造就了一批财富新贵,为台上所有的财富新贵热烈地鼓掌,您在这样的财富新贵上,有没有冲动折腾一下?你们IT部门公司化,有没有这样的考虑?
 
  傅国华:在顺丰集团内部IT已经公司化,现在有一个名字叫顺丰科技,最近王老板提出更高的要求,让集团朝着科技公司转型。也就是说我们不仅是从原来的职能变成一个IT公司,集团也要从科技公司进行转变。怎么理解集团从一个传统的公司变成一个科技公司?公司大部分业务单位被动地参与IT,现在更多是主动,我们IT单位下放了很多职员下去,并在公司内部提出了科技转变。我们IT人才确实很多,现在属于顺丰科技的就有两千多人,如果加上地区IT人员,可能有三四千人,IT团队非常庞大,整个公司的每一个环节都需要系统、设备支撑业务,在这个过程中,IT起着非常关键的作用,从一个职能到一个科技集团公司的转变。
 
  彭芳泉:他刚刚讲到了非常重要的两个字“转型”,袁总,如果把自己的IT部门公司化,应该注意哪些问题?
 
  袁勇:一个企业的IT部门,从服务转型到自负盈亏变成一个企业的时候,我觉得它的压力是不一样的,它要开始有营销,要想着赚钱,这是好事情,我现在非常希望这样,这对于你们是压力,对我来说却是一个选择权,如果你不如他,我可以不选你,你有没有这个勇气,你能不能去市场竞争,会不会一跳下去就被呛死。大家都是首先做集团内部的服务,集团内部也不一定买你的账,我们做的东西没有人专门做服务,主要的问题是速度,速度非常重要,以及技术,你成立一家公司,我是站在使用部门来看IT转成一个企业,它能不能活下来,从而使培训部门转成专职,服务企业内部外部,并自负盈亏。
 
  彭芳泉:刚刚袁师兄刚刚讲公司化以后首先要赚钱,不知道傅师兄刚刚说的公司化有没有赚钱,这需要很大的勇气,我们有一个师姐就是因为没有勇气而离开了她的公司,她的公司希望公司化,问一下宋师兄,你们的行业比较特殊,你在看IT部门公司化,有一些什么样的商机?
 
  宋宏志:作为一个能源行业谈论这个话题,我们以前没有这样的想法,这几年开始做这方面的思考,我觉得彭总的问题非常好,传统能源行业都不太好过,引进很多新能源项目,你会感觉这个市场非常难,目前中国的电力体制下,电网占了主导地位,而且它承担了很多国家赋予的责任,燃料成本波动都需要企业自己承担,商业模式的挑战啊对于能源行业是前所未有的,这两年我们公司领导也组织我们去参观调研有很多的想法,我们也可以在这里分享一下,我们是能源,我们的电价成本非常地低,而且保证电源高可靠性,因为电源可以夺到两路、三路、四路没有问题,当时在讨论这个问题的时候,我们曾经和广东能源企业讨论这个问题,能源行业能否做一个数据中心,比如说ICP,我们有这么大的能源优势,为什么不把它发挥出来,我觉得这个想法很好,但是专业的人做专业的事,我们真的能够把电源优势发挥到极至吗?我们真的能把数据中心应用成本压到最低吗?这好像不是我们能做到极致的地方,如果做不到极致,就是吃力不讨好。
 
  去年去北京电厂参观,整个电厂是去工业化处理,把锅炉都包起来,整个厂区像一个写字中心,非常漂亮,它是智能化电厂,有很多智能化设备,相关的办公区域也非常漂亮,当时开玩笑说这个电厂可以做工业旅游,他们现在确实在做这个事情,这个电厂成立比较晚,相关人员很少,他们是100万千瓦电厂,只有三四百人,它拥有很多AR技术,做旅游相关产业一点问题都没有。但对于老电厂来说,你的包袱很重,不可能不计成本地做这样一个电厂,投入这么多就为做一个旅游项目,也得不偿失。如何看待IT部门公司化,这其实反映了一个传统企业的问题,传统IT部门原来想做公司化运营,因为我们负责各个子公司的各个系统实施,但实际上老板就说IT的价值在哪里?能不能用利润来衡量,用价值来衡量IT部门存在的价值,我们做了这个事情,但结果非常不好,因为如果怀着这种目的去成立分公司,往往结局非常不好,因为出发点不对,你做这个事情完全是你自己打自己的脸,因为你没有办法实现精细化的管控。IT部门公司化运营,宝钢在业内做得非常好,但现在进入互联网时代后,我们好像看到了IT部门公司化成功案例越来越少,在这个时代,业务的变革非常多,以前用一个行业成功案例去往别的公司推,难度越来越大,即使是同一个行业,战略层面有很多差别,用老方式推广越来越难。
 
  彭芳泉:华为以前也没有很多客户,他们只有三个客户,宋班长只有一个客户,但能在一个客户的基础上做思考,我觉得特别不容易,有一个电厂变成旅游,我们广州有一个企业转型就是这样,有一个广场是大型购物中心,每一个到广州去的都知道这个广场有一个最大的室内海洋馆,因为这个引来人流。刚刚讲到了公司化和赚钱,我不知道你以前有没有做过CIO,我想问一个问题,公司化并不等于公司,我们按公司的运作IT部门,真正的把IT部门变成一个公司,在这亮点上,谢总你有什么想和大家分享一下?
 
  谢磊:我非常赞同转型,转型不是转行,转型是依据过去成长的路,然后有所创新,我先不正面回答问题,在转型路上要做一些创新,我们要面对一些挑战,宁德是福建闽东山清水秀的地方,当地想发展工业,省主管领导说利用要发展工业,没有电怎么发展?过了两年,觉得这样不行,过了两年申请我们要发展电力,我们要建自己的电厂,主管领导又说工厂都没有搞什么电力?所以要不做一件事情,就有各种借口。在他想要做的事情和他容易做的事情中,他会做容易的事情,做完容易的事情之后就是后悔,IT部门公司化,我们一直希望即使没有真正的公司化,你也应该看看IT为公司创造的价值是什么,要如何按照公司的方式来运作,首先还是可以考虑优势是什么,劣势是什么,外部有什么机会,以及有哪些威胁,要把内外不环境做一些分析后,定位IT部门,有哪些不一样,我之前也和一些CIO讨论,IT部门公司化会有哪几种,在过去提升行业信息化水平有很好的帮助,宝钢为钢铁行业数字化、智能化也做出了很大的贡献。美的在智能制造领域有很好的实践,在民族智能制造方面,大胆地走出来,这样的IT部门公司化非常有意义有价值。有一些房地产企业IT部门在做一些信息系统,现在楼宇智能化有很大的需求,这时候IT部门也会以技术支持的角度去支持公司成立的智能楼宇公司。有一些企业的IT部门就是在为整个企业服务,不光是优化信息系统,还有生产线的改造,开始有力量的时候,IT部门公司化是被逼的,因为软件公司会以更高的代价、更好的条件去挖IT部门的人,IT部门的人员如何留住他,很多IT部门公司化也是被逼的,并不是想赚钱,而是留住这帮人,一起做更多的事情。IT公司化如何以公司化运营,关于这个问题,不光是内部凭关系去赚钱,一定是到市场上竞争,凭着能力技术去做,我送IT部门两句话,一个是IT项目、IT应用产品化,你可以看现有的信息系统哪些是行业独一无二,或者你拿到这个专利后,它就成为未来公司的核心竞争力,要把知识产权保护起来,有一些企业应该做这个事情,光依托已方软件公司做不了这个事情。
 
  创新是先行动再思考,而不是把这个事情想完美再去做,大部分都是思考太多,结果没有行动,做了很多无用功,而耽误了时间。谢谢!
 
  彭芳泉:他运营公司这么多年,给了大家一些建议,也给转型家做了一个忠告,不主张转行。
 
  IT部门公司化首先来源于自己的思维是不是掌舵人,你原来是职业经理人的思维,其次是公司内部,因为你还承载着公司的东西,外面的钱没赚到,自己的事情没做好就很麻烦,你原来在自己的行业做的东西,是否可以被成功复制到其他地方,有了这些以后,我想问一下郑总,郑总的从业经历比较丰富,他们是做供应链区块链联盟,我相信他们看到过很多商业机会,我想问一下IT部门公司化,你看到了什么机会?
 
  郑仁芳:今天非常荣幸成为对话嘉宾,说到IT部门公司化的话题,我认同很多谢总的观点,这个世界唯一不变的就是变,我们要去应对,今天不去探讨IT部门是否合理,我们CIO要如何应对,很多时候是一个重点,如何有一个角色定位,因为我认为IT部门要公司化的话,CIO的角色就变成CEO了,这个角色原来是做公司服务部门,但现在它要在市场上竞争,非洲的羚羊睁开眼睛是想今天要比跑得最慢的师资跑得快,这样才能活下来,IT部门也是一样。
 
  彭芳泉:我特别想为在座的人问一个问题,你看到了什么机会?
 
  郑仁芳:我和很多CIO接触,金融行业CIO特别重视区块链,区块链是新型的网络技术,它有很多特点,比如去中心化,信息不能串改,如果CIO公司化后,能够捕捉一些市面上新的信息技术,比如区块链或者人工智能,其他一些相关的机会,我觉得公司化的过程就会有它的亮点,能跟上时代的变化。
 
  彭芳泉:傅总,你来选谁来当CIO、CFO、CEO?
 
  傅国华:CEO我选谢总,成立公司不一定要挣钱,先搞清楚到底做什么事情,挣钱是次之,我们也是一个公司,我们并没有考虑挣不挣钱,如果是CFO,我会选袁总,CFO在实战过程中,应该不断地优化公司的运作、管理、流程,CIO选宋总。
 
  宋宏志:这个时代要想复制成功经验非常难,但这正是价值所在,兴旺现在做得非常好,因为现在是一个天机,通过云的方式去实现智能制造,这是非常好的方式,我有一个个人的看法,在做这个项目的时候要找一个客户,和自己共同成长,在这个过程中发现问题、解决问题,共同学习,但这个客户的挑选非常重要,一定要找一个VIP客户,有价值的客户,这个客户是愿意分享的,而且在分享的氛围里,两家公司能够得到共同的成长,这是云公司开拓公司非常重要的一点,这代表着我个人的看法。
 
  彭芳泉:大家有没有什么问题想问的?
 
  提问:如果IT部门自己出来创业,面对这样的市场,我们从哪个方向去着手,或者哪个纬度着手,下一个风口在哪里?
 
  宋宏志:一个IT部门独立公司化运营,必须按照互联网公司运营的模式去运营,要在企业内部经过一个非常残酷的过程,要建立起一个完全以产品为核心的思路,否则这个部门面对市场的竞争,我觉得下场可想而知,最重要的是一定要按照目前互联网公司运作的组织架构、产品核心,最重要的是要培养出一个得力的产品经理。
 
  袁勇:首先是擅长的行业,其次基于平台和数据,真的要形成竞争,最后还是数据才是最重要的,产品不一定是对的,这是我个人的观点。
 
  提问:假如IT部门成独立公司,和你的公司战略有没有冲突的地方?你对这个行业比较了解,这个行业又是主公司的竞争对手,你该如何看待?
 
  傅国华:这个话题很大,我谈一下个人的想法,内部部门有天然的屏障,也有优势,两者会相克,我很容易理解这个行业的人和你没有办法成为朋友,有些人会思考你做这个有没有经验,所以有利有弊。
 
  彭芳泉:再次掌声谢谢各位!

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司