你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 活动报道 >> 正文
2017福建CIO制造业与互联网融合发展深度行如期举行
作者:hoyou    文章来源:本站原创    点击数:447    更新时间:2017/3/1 17:20:38

 

 图1 会议现场


2017年2月24日,“2017福建CIO制造业与互联网融合发展深度行”活动在厦门特步大学如期举行。本次活动由福建信息主管(CIO)网、特步大学主办,福州睿信企业管理咨询有限公司承办。来自省内外30余位企业代表参加了本次活动。

图2 特步信息管理中心总监 唐坤军

 

“随着移动互联网时代的到来,我们进入了最好的时代,同时也是最坏的时代。面临线下实体产业寒冬,创新变革迫在眉睫”,特步(中国)有限公司信息管理中心总监唐坤军回顾特步近年来的创新变革经验,同时介绍了特步2017年关键的战略举措。通过分析当前形势,唐总指出全渠道协同已经成为企业当前迫切的需求,并提出了覆盖商品设计-供应-销售一体化解决方案。

所有信息化建设都要围绕业务进行创新变革,唐总由己及人,希望能够打造行业共享平台,用创新引领技术手段做支撑,实现全渠道业务融合,从而提升企业的竞争优势。在演讲中,唐总全面、清晰分析了特步IT战略方向,最后指出两化融合管理体系四要素:数据、技术、业务流程和组织结构对企业的重要性。

图3 福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)CEO 谢磊

 

福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)作为2016年度全国两化融合管理体系优秀贯标咨询服务机构之一,已有20余家企业在睿信咨询公司项目团队的辅导下顺利通过两化融合管理体系审核。本次会议,福建CIO网CEO谢磊主要介绍了两化融合贯标案例与政策。在会上,他总结了外审过程中不符合项的分布情况。他指出:“两化融合现状诊断”、“战略、优势、能力、目标需求分析”、“确定新型能力”、“确定两化融合方针、目标”、“根据两化目标策划四要素优化方案”这些重要阶段是外审中最容易出现不符合项的。

依托中国两化融合服务平台,目前中国两化融合服务联盟开展了众多重点行业和各省市等企业两化融合评估工作,覆盖企业超70000家。通过评估分析:我国两化融合处于单项覆盖阶段,且正在向集成提升阶段过渡和发展;两化融合关键指标均有很大的提升空间。


九牧厨卫股份有限公司是全国首批200家通过两化融合管理体系评定的企业。谢总通过九牧厨卫的贯标案例向与会代表简要介绍了两化融合管理体系的理论和基本框架,并汇报了两化融合管理体系贯标工作过程及成效。


最后,谢总分享了中国两化融合服务联盟创新推广两化融合管理体系的工作举措。中国两化融合服务联盟,至2018年,推动10000余家企业开展贯标,1500余家企业通过评定,60000余家企业开展评估。据悉,近期两化融合系列国家标准将开始征集立项。在国家标准立项背景下,依据国家标准管理办法,两化融合系列国家标准将遵循征集、立项、推广与完善、发布与实施等步骤建立。

图4  交流互动

 

在交流互动环节,与会代表分别做了自我介绍,并提出了两化融合管理体系贯标、智能制造、两化融合重点项目申报、信息安全等需求。据不完全统计,全国超过28个省份共出台80余项支持政策或资金措施,推动两化融合管理里体系工作持续有效开展。据悉,2017年厦门市两化融合管理体系贯标奖励60万元(制造企业,当年获证)。参会企业代表纷纷表示导入两化融合管理体系对企业是有很大好处的,企业希望通过贯标能真正意义上解决企业的根本问题,提升企业竞争力和经济效益。

 

正如企业代表所说:两化融合管理体系不应该由信息部主导,而是应该由公司战略部主导。两化融合管理体系是一把手工作,最高管理者真正参与到贯标工作中,两化融合管理体系贯标是会取得一定成效的。

 

福建信息主管(CIO)网            网址:www.fjcio.org
电话:0591-87315438                 传真:0591-87335281
联系人:郑小霞  林丽芬               
邮箱:
fjcio@vip.sina.com
《福建CIO网活动简报》
责任编辑:谢磊
编辑人员:郑小霞   林丽芬

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司