你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 资料库 >> 正文
【中国两化融合发展数据地图(2016)系列解读之八】提升新型基础设施支撑水平,夯实融合发展基础
作者:未知    文章来源:中国两化融合服务平台    点击数:569    更新时间:2017/2/15 15:11:07

 

2016年8月26日,中国两化融合服务联盟在2016中国两化融合大会上发布了《中国两化融合发展数据地图(2016)》,基于全国近70000家企业近百项两化融合评估指标的一手数据,全面剖析了全国、31个省市、13个重点行业的两化融合发展现状、关键指标情况、发展重点、价值成效、特征模式等,是延续近六年两化融合年度评估报告的升级版,是我国两化融合发展的全景图。

中国两化融合服务平台将分十四期对《中国两化融合发展数据地图(2016)》进行解读,本期内容为“提升新型基础设施支撑水平,夯实融合发展基础”。


 

2016年,国务院发布《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号,以下简称《意见》)。《意见》提出强化融合发展基础支撑,强化制造业自动化、数字化、智能化基础技术和产业支撑能力,加快构筑自动控制与感知、工业云与智能服务平台、工业互联网等制造新基础;加快计算机辅助设计仿真、制造执行系统、产品全生命周期管理等工业软件产业化,强化软件支撑和定义制造业的基础性作用。

一、我国工业企业生产设备数字化率为44.1%,联网率为38.2%,交通设备制造、机械等装备制造业行业生产设备数字化率偏低

2016年,我国工业企业生产设备数字化率为44.1%,数字化生产设备联网率为38.2%,分别较2015年增长1.2、0.9个百分点。交通设备制造、机械等装备制造业生产设备数字化率为38.6%,数字化生产设备的联网率为32.1%,整体水平偏低。各行业企业生产设备数字化率和联网率如图1所示。

 

图1 重点行业企业生产设备数字化率和联网率(单位:%)


近几年,随着人力成本的快速提升和国内装备制造产业的不断成熟,我国生产设备数字化和网络化水平有显著提升,但因长期依赖大量廉价劳动力和从事低附加值加工,使得我国企业有大量的课要补。高端智能硬件装备多由国外把控,其售价、使用和升级成本均很高,国产工业设备制造水平达不到先进工艺技术要求,尤其是嵌入核心工艺的生产装备以及大型成套装备的国内供给能力不足,生产设备数字化、网络化和智能化发展已成为我国工业企业普遍存在的短板。


二、企业云平台应用率不足四成,公有云市场应用率仅不到20%,电子、装备、电力行业云平台应用普及度较高
 
自2013年以来,国家和地方省市将发展工业云作为推动两化深度融合和“互联网+”的重要抓手,出台了一系列促进工业云发展的政策,为工业云发展营造了良好的政策环境。但受云平台技术水平、服务质量、用户接受程度、市场需求大小等方面的影响,我国企业云平台使用率较低,2016年,仅有33.5%成的企业使用了云服务,尚不足四成。使用公有云、私有云和混合云服务的企业比例分别为18.5%、13.0%和2.0%,公有云平台作为普遍服务市场渗透不足。具体如图2所示。


图2  2016年我国工业云平台应用率


分规模来看,大型企业应用云平台情况要比中小微型企业普遍,2016年,47.9%的大型企业应用了云服务,比中型企业高出10.8个百分点,比小微型企业高出17.5个百分点。从公有云、私有云和混合云的选择来看,大型企业更倾向于自建私有云,比例达到24.7%,高于应用公有云比例(18.1%),且已有5%的企业开始使用混合云;而中小微企业更倾向于应用公有云平台服务,但也有超过10%的中小微企业建立了私有云,主要是将私有云作为测试环境,公有云作为生产环境,提供稳定可靠的访问。


图3 2016年我国不同规模企业工业云使用情况


从不同行业云平台使用情况来看,两化融合水平较高的电子、装备、电力行业云平台普及度较高,接近40%,超过全国平均水平。而对于采掘、原材料等处在产业链上游的行业,云平台使用率较低,仅30%左右。


图4 2016年我国各行业工业云使用情况


 
三、个性化需求高的生产控制类工业软件普及度低
 
工业软件是新型制造体系的“软装备”,是两化融合的切入点和“黏合剂”,建立新型制造体系,实现企业研发、制造、销售、服务等方面流程的数字化和智能化,离不开各类软件的支撑。经营管理类软件包括ERP、CRM、SCM、DSS等,产品研发类软件包括CAD、CAE、CAPP、PDM、PLM等,生产控制类软件包括SCADA、DCS、CAM、MES等。2016年,各类软件应用普及率如图5所示,综合比较来看,经营管理类和产品研发类软件的普及率显著高于生产控制类软件。ERP、CAD/CAE/CAPP软件普及率均超过40%,CRM、SCM、PDM等软件普及率均在25%左右,而SCADA、CAM、MES等生产控制类软件普及率仅在15%左右。


从工业软件的自主研发情况来看,越是个性化定制需求高的软件普及度越低。PLM、MES、CAM、SCADA等软件与企业生产关键工艺流程、状态信息和基础生产数据息息相关,需要针对企业特点做大量个性化开发,并在随后实际生产过程中不断优化,才能发挥更大作用。应用这些软件的企业中均有超过1/3的企业进行了自主研发设计,而这些软件的普及度均不超过16%;而ERP、CRM、SCM、CAD/CAE/CAPP等通用软件市场较为成熟,这些软件普及率均超过1/4,但实现自主研发设计的企业不到30%。近几年,我国工业企业对通用软件选择更为理性,更倾向于选择行业化、个性化、易用化的软件,一些企业还聘请专业咨询公司进行流程梳理、产品选型和策略制定。


图5  2016年我国工业软件普及、研发情况

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司