你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 资料库 >> 正文
【中国两化融合发展数据地图(2016)系列解读之二】我国仅有5.1%的企业初步具备探索智能制造的条件
作者:未知    文章来源:中国两化融合服务平台    点击数:1524    更新时间:2017/2/7 15:52:12

2016年8月26日,中国两化融合服务联盟在2016中国两化融合大会上发布了《中国两化融合发展数据地图(2016)》,基于全国近70000家企业近百项两化融合评估指标的一手数据,全面剖析了全国、31个省市、13个重点行业的两化融合发展现状、关键指标情况、发展重点、价值成效、特征模式等,是延续近六年两化融合年度评估报告的升级版,是我国两化融合发展的全景图。


中国两化融合服务平台将分十四期对《中国两化融合发展数据地图(2016)》进行解读,本期内容为“我国仅有5.1%的企业初步具备探索智能制造的条件”。


一、企业智能制造就绪率是什么


企业要系统、有效地推进智能制造,较高的装备数控化程度、基本实现综合集成是最初级条件。结合企业两化融合评估指标体系,提出企业智能制造就绪率,如图1所示,以间接表征我国初步具备探索智能制造条件的企业比例。


图1 智能制造就绪率测算说明

二、我国仅有5.1%的企业初步具备探索智能制造的条件

 

图2  2016年智能制造就绪水平


我国初步具备探索智能制造条件的企业比例仅为5.1%,如图2所示,这意味着我国企业智能制造基础薄弱,未来尚需花大力气快速提高我国企业两化融合水平,不断夯实智能制造基础并有效推进智能制造发展。从不同行业智能制造就绪率来看,电子行业智能制造就绪率最高,达8.5%;石化、医药、交通设备制造行业的智能制造就绪率略高于全国平均水平,而其他行业则均在全国平均水平以下。相比于2015年,交通设备制造行业智能制造就绪率涨幅最为显著,达到2.2个百分点,如图3所示。

 

图3  不同行业智能制造就绪率


三、各省智能制造发展水平差异显著,智能制造就绪率排名呈现阶梯性特征


从地域分布情况来看,智能制造就绪水平相对领先的地区为闽三角、长三角、环渤海地区,如图4所示。这些省份两化融合水平较高,处于集成提升或创新突破阶段的企业比例较高,在管控集成、产供销集成和关键生产工序数控化率等方面成效显著,一批企业初步具备了探索智能制造的条件,而华北、东北、西北、西南地区的智能制造发展水平相对落后。其中,除西北和西南地区制造业基础本身相对薄弱以外,东北和华北地区则亟待进一步深入推进两化融合,以智能制造为契机加快产业转型升级和经济发展方式转变。

 图4  2016年全国各省市智能制造就绪率地图

四、智能制造有望在石化、交通设备制造等重点行业取得突破


近年来,智能制造探索虽然进展缓慢,但已有所突破。作为影响智能制造就绪水平的关键指标,2016年我国工业企业关键工序数控化率、实现管控集成的企业比例、实现产供销集成的企业比例分别为45.7%(33.3%)[1]、18.7%、22.9%,较2015年增加0.3、0.7、0.9个百分点,如图5所示。

 图5  2015-2016年智能制造就绪情况相关的关键指标


对冶金、石化、建材、机械、汽车等十个重点行业2014至2016年的智能制造就绪率进行测算,2016年电子行业智能制造就绪率最高,达8.5%;石化、医药、汽车行业的智能制造就绪率略高于全国平均水平。目前,四川长虹、九江石化、中石油、中海油等多家企业已启动智能工厂建设,青岛海尔的沈阳冰箱互联工厂成为全球家电行业首个智能互联工厂。从2014至2016年各行业智能制造就绪率的发展情况来看,石化、交通设备制造等行业的智能制造就绪率提升幅度最大,智能制造就绪率提升2.2、1.6个百分点,有望成为未来几年引领智能制造发展的重点行业。“十三五”期间,各行业需要结合行业共性特征在关键环节或短板上取得突破。电子行业重点是要加强工艺设计环节的信息化应用,提高研发与制造的集成水平;石化、建材行业重点是要进一步普及制造执行系统,提升管控集成水平;医药行业、钢铁行业重点是要深化供应链各环节的信息化应用,提升产供销集成水平;机械行业、纺织行业、食品行业则是要重点提高生产设备数字化率和联网率,进一步提高关键工序数控化率。


[1] 注:对于“关键工序数控化率”,括号内的数值是算数平均值,反映该指标企业平均水平;括号外的数值是按照规模的加权平均值,反映该指标国家(行业、区域)的综合水平

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司