你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 资料库 >> 正文
【《2016年两化融合管理体系贯标评定成果报告》连载之十二】两化融合管理体系评定结果采信价值
作者:未知    文章来源:中国两化融合服务平台    点击数:1745    更新时间:2017/1/23 16:16:42


2016年8月26日,中国两化融合服务联盟在2016中国两化融合大会上发布了《2016年两化融合管理体系贯标评定成果报告》,描绘了两化融合管理体系贯标、评定、咨询服务发展情况,基于两化融合管理体系应用成果分析了互联网时代企业新型能力和管理创新的趋势与特征,剖析了两化融合管理体系对第三方咨询服务带来的变革及两化融合管理体系评定结果的采信价值,是两化融合管理体系工作进展、成效及价值的全面展示。


中国两化融合服务平台将分十三期对《2016年两化融合管理体系贯标评定成果报告》进行连载,本期内容为“两化融合管理体系评定结果采信价值”。

企业可依据两化融合管理体系标准,建立和优化互联网时代的管理机制,并在其运行过程中持续打造和提升信息化环境下的一系列新型能力,获取可持续竞争优势。评定是一种用于判断企业两化融合管理体系符合性及其运行有效性的第三方服务,评定结果可用于证实企业拥有一套完备、可靠、与时俱进的管理机制,具有在信息化环境下获取可持续竞争优势的能力,具备在互联网时代可持续发展的潜力。能否通过两化融合管理体系评定,对于企业管理规范性和灵活性、生产稳定性和柔性、服务可靠性和便捷性、风险可控性、战略可实现性、发展可持续性等均具有强有力的表征意义。


政府支持项目、银行和投融资机构投资和授信、央企和龙头企业选择供应链合作伙伴等工作,均可结合具体业务需求,从不同侧面采信两化融合管理体系评定结果。明确两化融合管理体系评定结果在社会各领域中的采信价值、采信方法,建立形成市场化的采信机制,实现评定结果在更多领域、更深层次乃至全社会的采信应用,不仅可进一步激发企业本质贯标的积极性,亦可提升政府施策、金融信贷、企业间协同发展等工作的针对性、可控性和有效性。


一、政府支持项目采信评定结果的价值


我国经济发展进入新常态,产业结构升级和供给结构优化需求迫切,国务院各部门、各级政府均围绕信息通信技术与制造业融合发展出台了一系列政策,安排了科技重大专项、技术改造资金、工业转型升级资金、专项建设基金等各类资金,支持制造业开展两化融合共性技术开发及试点示范项目等,旨在促进制造企业资源配置优化、生产经营效率提升、产品品种结构改善等。如何通过有效的政策安排与资金支持,精准遴选具有发展潜力和支持价值的企业,确保专项资金所支持的两化融合、智能制造等相关试点示范项目能够按照预期开展并取得预期成效,并在相关行业和区域发挥示范带动作用,是摆在国务院各部门、各级政府面前的重要课题。


政府可将两化融合管理体系评定结果作为产业政策与资金支持的重要依据,提升施策成效。一方面,通过两化融合管理体系评定的企业能够更好地适应互联网时代的发展需求,在当前环境下具备良好的可持续发展潜力,具有更大的支持价值;另一方面,通过两化融合管理体系评定的企业已建立了科学推进两化融合的有效机制,能够按照规范的路径和科学的方法推动两化融合、智能制造等相关项目建设,并将项目成效转化为企业发展所需要的核心竞争能力,可以确保项目目标的可实现性和项目成果的价值体现。因此,支持通过两化融合管理体系评定的企业,不仅可以帮助各部门、各级政府准确锁定具有发展潜力的企业与项目,也可确保所支持的项目取得预期成效,助力通过评定的企业加速转型升级,提高政策资金支持收益,还可以通过经验总结和示范推广带动相关行业与区域整体发展,彰显政府政策与资金支持的拉动效应。(见图1)

目前,工信部、以及广东、江苏等省市均已将两化融合管理体系评定结果作为工业转型升级、技术改造、智能制造、互联网+、智慧城市等政策与资金支持的重要依据。如,工信部明确提出优先从符合两化融合管理体系标准要求的企业中选择智能制造试点示范项目;江苏省在2015年两化深度融合创新(互联网与工业融合创新)示范工程中优先支持通过两化融合管理体系贯标评定的企业申报。

 

图1  政府采信两化融合管理体系评定结果的价值


二、银行和投融资机构采信评定结果的价值


金融与实体经济密切联系,互促共生,实体经济借助于金融业的发展,金融市场依赖于实体经济。当前经济面临下行压力,金融机构更需要围绕稳增长和调结构的要求,服务好和支持好实体经济发展,而被投资企业的发展直接关系到金融机构投资的质量与经济效益。


当前银行和各类投融资机构资金资源充足,实体经济发展乏力,金融机构与实体经济之间存在一定的对接盲区,难于找到有投资价值的企业,对于有潜在投资可能的企业,金融机构多采用信用风险评级的方式评估企业的发展情况和还款能力,以确定投资风险与投资回报。金融机构常用的信用风险评级方法多以定量计算与定性分析相结合、财务数据与非财务数据相结合的方式进行,要对企业的经营状况、管理团队、市场风险、管理风险、技术风险和资金风险等进行综合评估,而银行贷款更是看重企业固定资产抵押和担保的情况,这样的风险及信用评价方式往往偏重于历史情况,对于企业的可持续发展潜力评估不足、评估不准,也导致很多有发展潜力的小企业以及轻资产的企业面临融资难、融资贵的问题,导致我国金融机构错失了对很多有价值企业的投资机会。


银行和投融资机构可将两化融合管理体系评定结果纳入信用风险评级指标体系,找准投资目标,降低投资风险,提高投资收益。通过两化融合管理体系评定的企业能够更好地适应互联网时代的发展需求,在当前环境下具备良好的可持续发展潜力,并且通常情况下通过评定企业基于两化融合的内部管控更加规范、经营信息更加透明,具有更大的投资价值,银行和投融资机构可将通过评定企业作为重点关注对象,将其加入拟投资企业池,评估对其进行投资的可行性。同时,银行与投融资机构可将两化融合管理体系评定结果纳入企业信用风险评级指标体系,作为现有指标体系的重要补充,在对企业历史和现有整体实力准确判断的基础上,进一步强化对企业未来发展可持续性的考量,精准预测企业未来的发展趋势,降低投资风险,提高投资效益。(见图2)目前,九鼎等投资机构已将通过两化融合管理体系评定企业作为重要的投资遴选对象。

 

图2  银行与投融资机构采信两化融合管理体系评定结果的价值


三、央企和龙头企业采信评定结果的价值


随着信息通信技术在制造业的不断渗透,企业生产、经营、服务等模式不断变革,产业链上下游企业间战略协同、信息协同、市场协同、业务协同等的重要性愈发凸显,市场竞争已经不仅仅是单一企业之间的竞争,更是产业链之间的竞争,同一产业链上的各相关方相互依存,“一荣俱荣、一损俱损”。以行业领头企业为核心纽带,在产业链上选择实力强,且能够高效开展企业间协同的合作伙伴,共同构建富有竞争力、可持续发展的全产业链生态系统,已是当下产业界的共同选择。


央企和龙头企业可将两化融合管理体系评定结果作为合作伙伴的遴选依据,加快构建可持续发展的全产业链生态系统。跨企业协同的实现,往往由于不同企业间文化理念、管理架构、业务流程、信息系统等的差异,存在一系列壁垒和障碍。通过两化融合管理体系评定的企业拥有更加开放、协同、柔性的组织形态,往往实现了企业内部不同部门和业务环节之间的综合集成,具备基于信息网络平台开展跨企业合作的条件,因此,央企和龙头企业应将两化融合管理体系评定结果作为供应商评价的重要指标和供应商遴选的重要依据,为构建产业链生态系统奠定基础。同时,央企和龙头企业还可引导或要求产业链上下游企业积极开展两化融合管理体系贯标,基于产业链协同发展需求,进行跨企业间协同竞争优势和能力需求的识别、业务流程的同步优化、组织结构统筹调整、技术的协同开发、以及数据的自动流转和协同利用,使资金、技术、人才、信息等资源要素在全产业链上自由流动、合理配置、释放活力,实现单个企业新型能力提升向全产业链新型能力协同提升的转化,以及单个企业可持续竞争优势向全产业链质量、成本、研发、营销、生产、服务等综合竞争优势的转化,形成可持续发展的全产业链生态系统。(见图3)


目前,徐工、潍柴等企业鼓励现有供应商积极开展两化融合管理体系贯标工作,明确在新供应商的选择上优先考虑通过两化融合管理体系评定的企业,为龙头企业采信两化融合管理体系评定结果提供了可借鉴的经验。

 

图3  龙头企业采信两化融合管理体系评定结果的价值


四、两化融合管理体系评定结果的其他采信价值


除了在政府支持项目、金融机构融资授信、企业合伙伴选择等领域采信两化融合管理体系评定结果之外,还可进一步挖掘两化融合管理体系评定结果采信价值、扩大采信范围、深化采信层次,推动其与行政许可、资质认定、招标投标、政策扶持、金融授信、品牌推广等社会各领域活动紧密结合,实现两化融合管理体系评定结果多领域、深层次、全社会采信应用,促进评定结果采信价值最大化。各类协会在管理创新、智能制造、互联网+等相关的评奖评优活动中,采信两化融合管理体系评定结果,可树立更具有经验和成果共享价值的典型和示范;在企业招标、政府采购、药品集中招标等采购工作中,将两化融合管理体系评定结果纳入供应商评审指标,可确保有实力、有潜力的供应商脱颖而出,保证产品质量与服务水平;国资委在对央企、国企的业绩考核,以及央企、国企总部对二级公司的业绩考核中,将两化融合管理体系评定结果纳入考核指标,可增加对企业发展可持续性的科学评价;在国家社会信用体系建设工作中,可将两化融合管理体系评定工作与商务部、人民银行的企业信用评级工作紧密结合,提高企业信用评级的可靠性。


目前,全社会各类主体在两化融合管理体系评定结果采信方面的探索正在逐步展开。中国企业联合会、中国企业家协会明确通过两化融合管理体系评定的企业可直接申报国家级企业管理现代化创新成果;《广西壮族自治区医疗卫生机构药品集中采购实施方案(2015年版)》中将两化融合管理体系评定结果作为药品企业经济技术标评审的评价指标之一。

 

图4  两化融合管理体系评定结果在多领域、深层次、全社会采信应用

 

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司