你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 智能制造专题 >> 正文
揭秘“工业4.0”背景下的智能工厂发展趋势
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:722    更新时间:2016/11/4 9:45:56

德国制造业是世界上投入最大、最专注、最精尖,最具竞争力的,在全球制造装备领域占据领头羊地位,拥有良好的技术基础。而中国制造业与发达国家相比还存在一定的差距,虽然中国已经是制造大国+互联网大国,但在从大国变强国的多个领域中亟需要提升。

 
☆中国制造2025与工业4.0的异同

2013年,专精先进制造业的德国,率先提出了“工业4.0”计划。而制造业规模上已经成为世界第一的中国不甘人后,亦在2015年提出了“中国制造2025”。

德国提出这一愿景,最主要是为了实现工厂大规模的个性化定制,形成具有精益制造、高科技的智能工厂,并将成本控制在消费者可以接受的范围内,同时提高质量水平、节约人工成本。

“中国制造2025”的目标涵盖了“工业4.0”,但涉及的内容更加繁多,毕竟中国制造和德国制造的起跑线并不一样。在那些“补课”、“追赶”、“提升”的额外任务清单之外,“中国制造2025”最具新意、最受关注的,依然是与德国“工业4.0”相同的目标任务——智能制造。这是各大国抢占新一轮发展的制高点。
 


☆共同的核心目标——智能工厂
  
可见,拨去那些看似遥远模糊而高深莫测的概念,“中国制造2025”与“工业4.0”的主攻方向都是相同的——推进制造过程智能化。

据了解,智能制造的基本依托,在于信息化与工业化的深度融合。物联网作为互联网和传统工业行业融合的集中体现,是智能制造的基础性设施。如果再能融入生产过程中的信息化管理系统(MES),则能打通所有生产环节的数据壁垒,随时随地掌控一切。

而整个智能制造体系的综合呈现,就是智能工厂的组成之一——数字化车间。它是通过信息系统来控制产品的生产,实现精准制造、增加生产的灵活性,提升生产效率和精度,同时大幅度降低成本,最终实现真正的柔性制造、无人工厂、远程协同生产。

就此,“中国制造2025”提出了一个宏伟的愿景:到2025年,制造业重点领域全面实现智能化,试点示范项目运营成本降低50%,产品生产周期缩短50%,不良品率降低50%。

 

☆智能工厂不仅是制造,更在于连接

要想实现成本降低50%、生产周期缩短50%这种看起来不可能的目标,单一提升制造节点本身是不可能实现的。因为智能工厂的核心要义除了先进,更在于连接。

智能工厂意味着人类、机器和资源能够实现互相通信,生产设备不再是过去单一而独立的个体,信息在不同的设备之间“流动”,实现机器对话机器,机器对话生产部件,就像社交网络中一样自然,彻底打通企业从上到下的生产管理信息流,这比早期的数字化工厂、柔性智能自动化工厂,又是一个大台阶的飞跃。

工业4.0时代直接将人、设备与产品实时联通,工厂接受消费者的订单直接备料生产,省却了销售和流通环节,因此能够实现整体成本降低50%、生产周期缩短50%的目标。

 
☆方兴未艾的未来

工业4.0的关键自然是智能工厂。当然,这当中的难点非常之多,需要大量的跨专业的技术整合。将来的人才也需要更高的要求。在最早的发起者德国,联邦教育及研究部和联邦经济及科技部预计将投资达2亿欧元,用来提升制造业智能化。德国机械及制造商协会、德国电气电子及信息技术协会设立了“工业4.0平台”,发布了标准化路线图。博世、西门子等著名大企业积极投入其中。

在美国,以智能制造、工业互联网为代表领导联盟的组织,也发起积极推进智能化制造业的未来。目标是促进智能化先进制造,带来制造业向美国回归。

而在中国,对于许多刚完成了自动化的制造业企业而言,智能制造似乎还只是一个遥远的愿景。但需要指出的是,已有部分自动化程度较高的工程以及标杆性的海尔互联网工厂崭露头角。对实现“中国制造2025”的目标来说,这将是一个很好的开始。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司