你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 活动报道 >> 正文
创造顾客价值 引领管理创新
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:879    更新时间:2016/10/20 14:53:01

——记福建师范大学社会历史学院信息管理与信息系统专业关于“企业两化融合如何更好地为顾客创造价值,两化融合管理体系如何引领企业管理创新”的一次讲座
 

演讲现场

    为了加强信管专业学生对于自身专业的认识,更好地为将来职业选择提供方向,社会历史学院信管专业创新创业团队于10月19日在仓山校区文科楼103教室举办了一次关于“企业信息化和工业化融合管理体系贯标案例与政策解读”的专业讲座,参与讲座的学生以各级信管专业学生为主。
    此次讲座由创新创业团队负责人詹朝松主持,由福州睿信企业管理咨询有限公司CEO谢磊担任主讲人。讲座的开始是由系主任孟雪梅老师对谢老师进行了一个简单的个人介绍,介绍之后,谢老师在大家热烈的掌声中走上讲台。
 


福师大社会历史学院系主任孟雪梅老师介绍

 
 
福州睿信企业管理咨询有限公司CEO 谢磊演讲

    谢老师首先对企业“两化融合”、“两化融合管理体系”、“两化融合管理体系贯标”的定义内涵进行了简要的阐述。信息化和工业化融合从宏观层面上是中国提出的《中国制造2025》制造强国行动纲领的一条主线,相对于德国工业4.0和美国的工业互联网的促进产业转型升级政策,各国都在抢占新一轮产业竞争的制高点,而在企业层面则表现为技术融合、产品融合、业务融合和产业融合四大特征。两化融合管理体系是我国政府为引导企业强化变革管理,系统推动两化融合的管理方法论,即将作为国家标准正式发布并在企业和组织中普及推广。两化融合管理体系贯标则是一个企业考取“互联网+”驾驶证的过程,通过贯标咨询机构的过程辅导(驾校),以及第三方审核机构(交管部门)验证,确保在信息化环境下企业管理现代化过程中,企业全面掌握这套管理方法论并在应用实施过程中取得了明显的效果。此外,认真做事是睿信公司的文化,谢老师还解释了睿信公司名称的由来和“登高望远,谋定后动”的寓意。接着他以睿信公司开展两化融合管理体系贯标的九牧厨卫股份有限公司、盛辉物流集团以及华映科技股份有限公司、才子股份、三棵树涂料等企业为例,具体分析了这些公司两化融合的阶段、新型能力重点和进程以及如何通过“数据为驱动、综合集成为突破口、流程化为切入点、服务化为方向、持续打造新型能力”来加快企业管理创新取得的成就,从而创造顾客价值,以更快速的顾客响应、满足客户个性化定制需求以及建立生态共赢的细分行业互联网平台,为企业带来收入和利润的增长。
 
现场提问环节

    现场谢老师通过提问,与在座同学进行互动,并通过形象的比喻加深同学们对于企业两化融合的认识。最后,谢老师对讲座进行了总结,通过对国家、地区相关政策的介绍,点明了当前企业两化融合的发展现状,描绘了两化融合管理体系贯标咨询师的职业发展前景,为信管专业同学们的实习与就业提供参考建议选择。
这次讲座不仅加深了同学们对于信管专业的认识,更启发了同学们对未来择业道路的探索,相信同学们都能在本次讲座之后,认真思考,做出最适合自己的选择。

(供稿/社会历史学院 林璐雨)

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司